Unwetter Voralarm für Barsinghausen

Unwetter Symbolbild miniBarsinghausen, 13.06.2020, 15:00 Uhr - Unwetter Voralarm / ELO einrichten

Am 13.06.2020 wurde für die Stadt Barsinghausen eine Unwetterwarnung herausgegeben. Hierauf reagierte die Leitstelle Hannover und alarmierte die freiwilligen Feuerwehrkameradinnen und Feuerwehrkameraden um eine Einsatzleitung vor Ort (ELO) einzurichten. Hierbei übernehmen die Helfer die Aufgaben der Leitstelle Hannover und koordinieren die Unwettereinsätze im Stadtgebiet Barsinghausen. Sie werden somit automatisch, die ersten Ansprechpartner für die gesamte freiwillige Feuerwehr in der Stadt und den Ortsteilen von Barsinghausen, Brände oder größere Technische Hilfeleistungen sowie Gefahrguteinsätze sind hiervon nicht betroffen.

Die eingehenden Einsätze werden entgegengenommen, nach Dringlichkeit sortiert und an die Einsatzkräfte weitergegeben. Dadurch kommt es zu einer Entlastung der Leitstelle in Hannover und trotz eines erhöhten Aufkommens von Einsätzen, weiterhin zu einer zügigen und fachgerechten Hilfestellung für die Bürgerinnen und Bürger.

Im Stadtgebiet Barsinghausen kam es bis zur Auflösung der ELO, zu keinen unwetterbedingten Einsätzen.

Göran Putsch, Ortsfeuerwehr Barsinghausen